Fragen zur CI Konnektivität

• Kann ich meinen Streamer XM mit Neuro 2 direkt verwenden?

Falls dies Ihre erste Nutzung ist, müssen Sie zunächst die Funktion Streamer XM aktivieren. Das dauert nur ein paar Minuten, muss aber mit Ihrem CI Audiologen über GMCI (die Neuro 2 Anpass-Software) erfolgen. Sobald dies geschehen ist, ist es entgültig erledigt, d. h. auch, falls Sie einen anderen Streamer XM erhalten.

Hinweis: Ihr Streamer XM funktioniert auch mit dem Neuro 2 anderer Nutzer (Open Mode), falls bei ihnen die Streamer-Funktion in der Anpass-Software für das Neuro 2 aktiviert wurde. Unter diesen Umständen kann auch ein anderer Neuro 2 Nutzer Ihren Streamer verwenden (solange das Zubehör bereits gekoppelt wurde)

• Kann ich meinen Streamer XM mit verschiedenen Zubehörteilen verbinden/koppeln?

Ja. Der Streamer XM kann mit bis zu fünf aktiven Wireless-Geräten (2 Telefonen, 1 Mikrofon, 1 Fernsehgerät und 1 A2DP) verbunden werden sowie mit einem zusätzlichen Anschluss, 1 T-Spule, 1 FM.

Aktiv = eingeschaltet und gekoppelt.

• Kann ich die Lautstärke und Programme ändern, falls sie im Neuro 2 deaktiviert sind (z. B. für mein Kind)?

Ja. Streamer können als Fernbedienung verwendet werden (ohne Streaming), auch wenn Lautstärke und Programmwahl auf dem Neuro 2 deaktiviert sind (Lautstärke und Programmwahl).
    Hinweis: Das ist wichtig, damit Eltern bei Programmen (über den Streamer XM) zu den nächsten Stufen wechseln können, während das Kind dies nicht alleine tun kann (weil Lautstärke und Programmwahl im Neuro 2 deaktiviert sind).

• Kann ich meinen Streamer XM mit mehreren Fernsehgeräten koppeln (Selectme-Funktion)?

Ja. Falls Sie Zugang zu zwei (oder mehr) unterschiedlichen Fernsehgeräten wünschen, brauchen Sie zwei TV Adapter, einen für jedes Gerät. Dann:

1. Koppeln Sie jeden TV Adapter mit Ihrem Streamer XM, so dass Ihr Streamer XM sich an an den Adapter erinnern kann.

2. Um von einem TV Adapter zum anderen zu wechseln, achten Sie darauf, dass Sie mit keinem TV Adapter verbunden sind (der Streamer ist eingeschaltet aber nicht aktiv, d. h. es erfolgt aktuell kein Streaming).

3. Drücken Sie kurz die „Selectme“-Taste auf dem TV Adapter, über den Sie den Ton hören möchten (eine kleine runde, rote Taste an der Rückseite des TV Adapters).

4. Der TV Adapter wird automatisch verbunden und Sie hören einen Bestätigungston und dann den Ton des Fernsehgeräts.

• Ist das Mikrofon eine gute Lösung für die Schule?

Das Oticon ConnectLine Mikrofon ist in Bezug auf Preis und Anwenderfreundlichkeit eine einfachere Lösung als die FM-Anlage.

FM und Roger-Systeme bieten jedoch eine größere Frequenzbandbreite und damit besseren Zugang zu allen Sprachnuancen. Das ist für die sprachliche Entwicklung eines Kindes notwendig. Wir empfehlen daher die Verwendung eines FM/Roger-Systems für Schulkinder.

• Kann ich den Roger X oder FM-Empfänger mit dem Streamer XM verwenden?

Roger X und FM-Systeme (wie Amigo R2 von Oticon) verwenden eine Europin, sind also mit dem Streamer kompatibel.  Stecken Sie sie einfach in den Europin-Anschluss unter dem Streamer.

Fragen in Bezug auf die Verwendung des Roger-Systems sind an Phonak zu richten.

• Sowohl Streamer XM als auch mein Neuro 2 verfügen über eine eingebaute Telefonspule. Welche sollte ich verwenden?

Mit dem Streamer ist es praktischer (bimodal und bilateral).

Die eingebaute Telefonspule des Streamer XM könnte weniger empfindlich auf gewisse Störungen in bestimmten Umgebungen reagieren. Das kann eine bessere Klangqualität liefern. Sie können jedoch die von Ihnen bevorzugte T-Spule wählen.

Der Batterieverbrauch des Neuro 2 ist für beide Systeme ähnlich.

Drücken Sie rund zwei Sekunden lang auf die AUX-Taste, um zum T-Spulen-Modus zu gelangen.

• Besteht das Risiko, dass ein anderer Streamer den Ton für mein Kind in der Schule stört?

Nein, es ist unwahrscheinlich, dass hier Probleme auftreten, da nur die Hörsysteme Ihres Kindes die Befehle und den Ton des Streamers empfangen können.

Hinweis: Deshalb brauchen Sie den Streamer nicht mit Ihren Hörsystemen verbinden.

• Welches Zubehör ist mit dem Streamer zur Verwendung mit CI kompatibel?

Halsschlaufen*, Schutzhüllen*, Netzanschluss, Ladegerät*, USB-Kabel

Hinweis: *In 2 Farben erhältlich (schwarz und weiß, dunkel- und hellgrau für die Halsschlaufe)

• Kann ich meinen Streamer XM mit dem Multimediasystem in meinem Fahrzeug verwenden?

Nein. Sie können nur ein Telefon mit dem Multimediasystem Ihres Fahrzeugs verbinden. Wenn Sie Radio hören und/oder das GPS Ihres Fahrzeugs nutzen möchten, können Sie spezielle Web-Apps auf Ihrem Handy verwenden, um mit Ihrem Streamer XM, das zuvor mit Ihrem Handy gekoppelt wurde, direkt zu Ihrem Neuro 2 zu streamen.

Hinweis: In einigen Ländern dürfen Sie während des Streamings per Telefon nicht fahren. Überprüfen Sie bitte die Vorschriften in Ihrem Land.

• Wie identifiziert und priorisiert der Streamer XM unterschiedliche Geräte?

Streamer XM bietet mehrere Anschlussmöglichkeiten an unterschiedliche Bluetooth-Geräte. Jedes angeschlossene Wireless-Gerät weist einen individuellen Bluetooth-Fingerabdruck auf, wodurch Streamer XM den Audio-Typ erkennen kann.

Streamer XM kann auch mit zusätzlichem ConnectLine-Zubehör verbunden werden (TV-Adapter, Telefonadapter, Mikrofon), die über einen 3,5-mm-Stecker und einen FM-Empfänger verfügen. Das System wird von der Auto-Priority-Funktion des Streamer XM gesteuert, der dafür sorgt, dass immer die richtige und relevante Audioquelle aktiviert ist.

Beachten Sie bitte, dass ein Telefon immer die höchste Priorität hat, d. h. ein eingehender Anruf ersetzt automatisch ein anderes streamendes Gerät. Falls Sie jemanden anrufen, während Sie bereits über ein anderes Gerät streamen, brauchen Sie nur die gewünschte Nummer auf Ihrem Telefon wählen. Das System schaltet dann automatisch auf Telefonmodus um.

Hinweis: Streamer XM IFU legt diese Prioritäten nicht sehr übersichtlich dar. Nach dem Telefon hat das verkabelte Zubehör (Miniklinke, FM) die höchste Priorität.

• Kann ich meinen Streamer XM bimodal verwenden?

Aufgrund der Neuro 2 ähnlichen Technologie können der Streamer XM und das gesamte ConnectLine-Zubehör bimodal verwendet werden, falls das andere Ohr entweder mit einem Dynamo oder Sensei SP Oticon Hörgerät ausgestattet ist. In diesem Fall wird der Klang mit einem Streamer XM an beide Ohren gestreamt.

Falls Sie am anderen Ohr ein nicht mit dem Streamer kompatibles Hörsystem tragen, können Sie entweder zwei unabhängige Konnektivitätssysteme verwenden (die parallel laufen, z. B. Streamer und Neuro 2 und Exeed) oder eine bimodale T-Spulen-Konnektivität (wie die Artone-Lösung).

• Wie sollte ich meinen Streamer XM koppeln?

Bevor der Streamer mit anderen Geräten genutzt werden kann, müssen die beiden Geräte erst gekoppelt werden:

1. Halten Sie die Ein-/Austaste des Streamer XM gedrückt, bis der Indikator neben der Ein-/Austaste blau leuchtet (etwa nach fünf bis sechs Sekunden).

2. Bringen Sie das andere Gerät (z. B. ein Mobiltelefon) in den Kopplungsmodus: Wählen Sie Bluetooth in Ihren Telefoneinstellungen (siehe gegebenenfalls die Gebrauchsanleitung des Telefons) und wählen Sie „Streamer OM“

3. Falls ein Passwort erforderlich ist, lautet der Pin Code 0000 (vier Nullen).

4. Nach der Kopplung zeigt das Gerät (z. B. das Mobiltelefon) ein Headset-Symbol an (manchmal in umgekehrten Farben oder mit Pfeilen). Gleichzeitig erscheint der Indikator des Streamer XM in konstantem Blau.

• Welche Lebensdauer hat die Batterie des Streamer XM?

Eingeschaltet reicht die Batterie des Streamer XM für 10 Stunden, mit sechs Stunden aktivem Streaming. Der Batterieverbrauch ändert sich nicht wesentlich, ob Sie per Klinke, FM, TV oder Telefon streamen.

Falls der Streamer eingeschaltet ist, aber nicht streamt, reicht die Batterie üblicherweise 60 Stunden lang.

Falls er nur als Fernbedienung verwendet wird (der Streamer kann auch im ausgeschalteten Zustand als Fernbedienung verwendet werden), beträgt die Batterielaufzeit rund sechs Monate.

Die Batterie sollte nicht vollständig entladen werden. Wird die Batterie stets voll aufgeladen, so hält sie ihre Kapazität über längere Zeit.

Die Batterie-Lebensdauer beträgt voraussichtlich mindestens zwei Jahre (ein Jahr Garantie), d. h. 720 Ladezyklen.

• Was sind die wichtigsten Anruffunktionen, die vom Streamer XM übernommen werden?

Anruf ablehnen: Leiser-Taste an Ihrem Streamer XM kurz drücken.

Sprachwahl: Ihr Handy muss das Bluetooth-Profil des Freisprechbetriebs unterstützen und die Sprachwahlfunktion muss aktiviert sein. Um Sprachwahl zu aktivieren, drücken Sie kurz die Telefontaste des Streamer XM und sprechen einen gespeicherten Namen in das Mikrofon des Streamer XM. Das Telefon wählt dann automatisch die entsprechende Nummer.

Wahlwiederholung: Drücken Sie einige Sekunden lang auf die Telefontaste des Streamer XM. Dann wird die letzte Telefonnummer automatisch erneut gewählt.

Die Anklopffunktion wird von Streamer XM nicht unterstützt. Während eines aktiven Anrufs vom Streamer an das Hörsystem gibt es keinen Hinweis, dass ein weiterer Anrufer versucht, Sie zu erreichen.

Weitere Zusatzfunktionen werden in der IFU im Abschnitt Personalisierung der Mobiltelefonfunktionen beschrieben.

Hinweis: Wenn der Streamer über den Telefon-Adapter mit einem Festnetztelefon verbunden ist, werden die Funktionen Wahlwiederholung und Sprachwahl deaktiviert, auch wenn der Streamer zusätzlich mit einem Mobiltelefon verbunden ist.

• An wen sollte ich mich wenden, falls ich Probleme habe oder etwas repariert werden muss?

Sie können sich an Ihren Anbieter wenden: Das ist OM für den Streamer und üblicherweise Ihr Einzelhändler für ConnectLine-Zubehör. (Kann an die lokalen Marktbedingungen angepasst werden.)

• Kann ich die Streamer-Batterie ersetzen?

Nein. Sie kann nur durch Fachleute aus dem Konzern ersetzt werden. Falls ein Problem mit der Batterie auftritt, schicken Sie den Streamer zurück an Oticon Medical.

So wird eine Beschädigung der Batterien durch ungeschulte Personen vermieden, die potenziell zu einer Überhitzung der Batterien führen könnte.

Hinweis: Im Fall von Spuren eines Eingriffs gilt die Garantie nicht mehr (einjährige Garantie).

• Kann ein TV Adapter mit zwei Streamern gekoppelt werden?

Nein. Mit einem TV Adapter können keine zwei Streamer gleichzeitig gekoppelt werden. Falls zwei Anwender (mit zwei Streamern) gemeinsam über denselben Bildschirm fernsehen möchten (z. B. ein Ehepaar oder zwei Geschwister, die jeweils CI verwenden), braucht jeder seinen TV Adapter (d. h. in diesem Fall zwei TV Adapter, die jeweils mit einem Streamer gekoppelt sind).

Hinweis: Sie brauchen außerdem ein Splitter-Kabel, um die beiden TV Adapter am selben Fernsehgerät anzuschließen.

Hinweis: Ein Streamer XM kann mit zwei oder mehr TV Adaptern gekoppelt werden (z. B. einem Fernsehgerät im Wohnzimmer und einem im Schlafzimmer). Siehe „Selectme“-Funktion.

• Können an einem Fernsehgerät zwei TV Adapter installiert werden?

Ja, zwei TV Adapter können parallel verwendet werden. Dazu ist ein Audio-Splitter-Kabel erforderlich und jeder TV Adapter muss an seinen eigenen Streamer XM gekoppelt sein.

Das Splitter-Kabel ist nicht im Lieferumfang inbegriffen, kann aber von jedem einschlägigen Fachgeschäft erworben werden. Die technischen Anforderungen müssen anhand der Bedienungsanleitung des Fernsehgeräts überprüft werden (je nach Anschlusstyp des Fernsehgeräts TOS Link oder RCA).

• Welche Geräte kann ich mit Streamer XM verwenden?

Smartphones – kompatibel mit allen IOS- und Android-Telefonen und Tablets

Musikzubehör – MP3-Player, iPod oder ein anderes Audiogerät, falls es das Bluetooth-Profil A2DP unterstützt

Computer – Direktanschluss, falls Bluetooth-fähig. Falls nicht, können Sie es mit Ihrem Streamer XM mittels USB Dongle (BTD500 von Sennheiser – über Oticon zu bestellen) kompatibel machen.

Festnetztelefon – die meisten analogen Systeme (nicht Digitaltelefone) werden durch den ConnectLine Telefon-Adapter unterstützt. (Eine Liste kompatibler Festnetztelefone existiert aufgrund der Vielzahl der Modelle leider nicht.)

TV – Sie können mit dem Streamer XM von Ihrem Fernsehgerät mittels ConnectLine TV Adapter 2.0 streamen

Mikrofon – Oticon ConnectLine Mikrofon ist kompatibel. Andere Mikrofone wurden nicht getestet

Roger & FM – jeder FM-Empfänger mit Europin-Anschluss (z. B. Amigo von Oticon, Roger von Phonak)

Fahrzeug- und GPS-Systeme – Sie können Ihren Streamer über Ihr Mobiltelefon anschließen, das mit Ihrem Kfz-System gekoppelt ist.

Hörsysteme – Oticon Medical Ponto 3, Ponto Plus sowie mit Oticon Dynamo und Sensei SP